martes, septiembre 19, 2006
sigamos comiendo!
ya que estamos en esto......las fiestas y reuniones al menos en este pais se centran principalmente en la comida.
es una cosa antropologica. La comida tiene significados que van mas alla de la mundana nutricion.
Cuando un niño pequeño esta frustrado, asustado, enojado, triste... las abuelas...y muchas madres, tias, hermanas... le ofrecen un "pancito", un "dulcecito", un "chocolatito"...
Cuando recibimos visitas... nos esforzamos en ofrecer una mesa llena de cosas ricas...y le llamamos "hacerle un cariñito".
En fin, que si queremos pasar un rato agradable...pues hagamos un asado bien regado! (con bastante para beber).
Estos dias de las fiestas patrias son las mejores excusas del año para comer y comer y comer...y tomar y tomar y tomar.
Ya les habia contado de algunas cosas que se destacan en estas fechas, como los asados, los choripanes, las empanadas, la ensalada chilena, los anticuchos...
Y se me habia olvidado un plato muy ingenioso que se suele comer cuando las fiestas ya terminaron: el Valdiviano. El nombre se refiere a una hermosa ciudad del sur del pais, Valdivia. Pero me declaro ignorante acerca de si el origen esta especificamente alla.
Lo de ingenioso se refiere a que se prepara con sobras... con sobras del asado del dia anterior. Con aquella carne que fue a morir a la parrilla, pero finalmente nadie se sirvio. Esto es economia! ademas. es rico.
Valdiviano:
Para 8 porciones
1/2 kilo de carne asada (o lo que les haya quedado, tambien se puede cambiar por charqui)
3 cebollas picadas en juliana
1/4 taza de aceite
1 cucharadita de aji de color (o paprika)
2 panesfritos
4 huevos
Oregano
Perejil picado
Comino
Instrucciones:
Corte la carne en pequeñas tiras
Sofria la cebolla con el aji de color, aliñe con oregano,y comino. Agregue la carne y deje impregnar.
Agregue 2 litros de agua caliente (si desea, puede añadir 1 o 2 tabletas de caldo) y deje hervir la olla tapada unos 30 minutos. Poco antes de servir, aliñe con el huevo batido, sazone si fuese necesario y agregue el pan frito y trozado (crutones). Sirva bien caliente. Agregue perejil picado fresco en la mesa
Es muy "reparador" ...
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2 comentarios:
Mmmm!!!
Yo lo preparo así, pero los huevos los hago duros, picados y al final, también le agrego aceitunas picadas... rico!
que ricoooooooooooo
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